Рубрика: Контекстная реклама

Мне один читатель прислал интересную историю как о работал с Диретком.  Эту историю я предлагаю вам для ознакомления.


Сразу скажу что я не являюсь высоким супер про в области Яндекс.Директа. Просто я учился всему сам и еще есть чему учиться.


В корпорации работаю второй раз. В первый раз когда работал слил бюджет нахрен, набил ошибок, но теперь так не делаю. Мне все сошло с рук так как там никто деньги не считает и всем срать было сколько я потратил. (об этом ниже). Ушел набраться опыта в веб студию (про то что там происходит в сео-конвеерной сфере я не знал, хотя у нас старались не намахивать клиентов вплане директа). Итак, когда я вернулся в корпорацию и подумал что вот я немного прошарился в контексте, смогу применить свои знания и сделать всем лучше. Но хуй там было.


Изначально поясню кто я по должности и что я могу. Я вроде как веб-редактор, но почему-то занимаюсь сео. Но сео я заниматься не могу, а недавно у меня забрали доступ к метрике (отдел по сайтам сидит в Rурске, в виде трех щей – одного веб-редактора, сис-админа Ивана который сляпал все сайты на коленке сто лет назад и теперь никому не дает к ним доступ так как «вы там все поламаете» и руководителя интернет-проектов который появился не так давно и не знает что такое отказы, и наверное вообще не понимает что происходит, но верстать вроде как умеет. Он стал приемником Ивана и делает все сайты с нуля в одиночку, что обычно все знают как заканчивается.


Итак, новый год приближается и была поставлена задача разрекламировать новогодние туры в гостинице. В сервисах яндекс директа и гугл эдвордса. Прежде всего стоит отметить что посадочные страницы всегда отличались низкой конверсией. Потому что обычно туда говорили вешать одну картинку. И вот вы туда заходите, вам надо открыть картинку, найти на ней телефон мелким шрифтом… И все это дополняется тем что на телефонах сайт порой люто пляшет и вообще вместо одного сайта два одинаковых по дизайну. Чтобы вы понимали всю серьезность, вот они http://hotelgrinn.ru и http://tmk-grinn.ru/ . Можно случайно перейти на другой сайт и даже не понять этого.


Как я хотел настроить контекст – узнать сколько прибыли в среднем они могут получить с туров, затем просчитать воронку и узнать максимальную цену клика для нас (это конечно теоретическая модель, так как конверсия посадочной страницы хз точно какая и видно было бы только на практике). Ну? а потом собирать ключи и собственно заниматься настройкой. Проводить исследование конкурентов смысла нет –
все равно туры уже утвердили и ничего в них не изменится.
Прихожу я к директору гостиницы и говорю – так мол и так, мне надо знать сколько бабла вы планируете рубить

. А он (вернее она) не знает. Аргументируя тем что в турах много разных подразделений, а вместе они так и не собрались.


Пошел в экономический отдел, думая ну там же должны чтото знать (хотя разрабатывала их директор гостиницы). Мне там говорят – ну пусть директор скажет какие расходы у нее по гостинице на проживание и прочее, а мы свое добавим и посчитаем. ПОСЧИТАЕМ. То есть никто не считал ничего. Есть бюджет, трать его.
А как потратишь нам срать.
была стена.

И вызвана она по большей части тем что я почти нихуя глобального не могу сделать на сайте, а полноценный доступ у курских, которым надо все согласовывать с генеральным.  А генеральный директор может «волей левой пятки» сказать что ему нихуя не нравится и он считает что все должно быть не так и запороть все нахрен.


Понимая что конверсия хуевая, и что продавали мы туры не через директ по факту в прошлом году хотя директ был, я кое-как сделал директ, с стр ~8% и сидел себе спокойно…пока вдруг не внезапно случилось следующее:


Наш директор филиала (тоже женщина) хотела видеть нас в спецразмещении по ключам которые ей нравились. То что там цены по 200 рублей  ее не волновало. Ставить цену клика в 200р я себе не позволил, так как не имел на руках никаких расчетов и поэтому поставил не более 50 и сидел в гарантии (в регионах иногда хватало на спецразмещение, а в москве например конечно нет) , что позволяло отрабатывать за день те 500р (!) которые позволили мне тратить (не прямым приказом, а обстоятельствами). Дело в том что если бы я тратил больше и проебал все деньги еще в ноябре, мы бы согласовывали счет минимум 2 недели с курском и проебали бы часть декабря как случилось в прошлом году.
Только потому что блять кто то галочку не поставил.
А реклама должна быть каждый день. А пока деньги не кончатся и чтото там не закроется какимто актом, б
ухгалтерия хуй позволит бабло положить, и похуй что мы делаем и что декабрь будет проебан

. Вот и нашелся такой компромис.


Но это было отступление. Не найдя нас на позициях где ожидала, директор созывает мини совещание и просит принести ей список ключей. В итоге все доебались до низкочастотников, сказав что «нахуй надо эти 5-50 показов в месяц», и давайте возьмем фразу, к примеру, «новогодние туры» и запихнем в кавычки, и  будем ебашить. Аналогично с другими.


Ну ок.
Сказали копать – я копаю

. Но я решил втихую собрать еще больше НЧ ключей. Но так как у начальника отдела оргтехники (он спец по железу) было хобби в виде директа и он продает пиццу в Орле по 14 ключам, его поставили бдить за мной. Он это дело спалил и сказал что хуйня это ваша ключевая фраза в заголовке объявления, мол в газетах таких заголовков он не видел. В итоге цены на поиске подскочили в 4-5 раз. Обратился к директору гостиницы – мол цены скаканули, дорого типа если вы хотите быть в спецразмещении. На что был ответ – «тратьте деньги»


Реклама шла по цфо. РСЯ тоже было, но с низкой конверсией на сайте от нее толку хуй. Сделать нормальную страницу я не могу (банально доступа к стилям нет, а стили в коде режутся нахуй) – даже если я сверстаю отдельную страницу, я хуй ее куда залью на хостниг –
Иван на страже добра

.


Вот такое вот веселье. К новому году я уволюсь, хочу попробовать путь частного директолога.


Ах да, самое главное. Мы не смогли рекламироваться в гугле. Весь мир может, а корпорация грин нет. Почему?
Потому что юристы в договор не въехали и он им не понравился.
И еще директору похуй было что были клики. Если она не видит объявление, никто не видит. И те 2000 человек что за несколько дней с ним ознакомились, тоже его не видели.
Потому что так директор сказал (!!!).
И еще бдящий за мной человек какимто образом отчитался директору что все заебись, не спросив даже у меня что поменялось, сколько было кликов, вообще никаких чисел не узнав.
По железу он спец конечно, но и по балабольству тоже.
Отдельно по целям в метрике. Я пытаюсь добиться их уже месяц. Хуй кто что настроил. А я не могу настроить чтото более сложное чем «человек был на странице», так как надо вставлять код. Инородный код режет нахуй админка, а в
К урске народ не знает нахуй оно надо и нахуй нам метрика и нахуй чтото вообще делать и сайт продвигать

. Они тоже копают, так как сказали, я их не обвиняю, даже если они правда не очень. Если бы они были профи, тоже хуй бы что сделали, потому что руководство не всегда понимает что своего мнения в ряде ситуаций в бизнесе нет, есть цифры.


Конечно может где-то я не прав и чего-то не знаю. Но все равно я не могу ничего поменять.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *