Особенности продвижения сайтов в Yandex и Google

По сути, в Рунете есть две поисковые системы, отнимающие у мелких и не очень влиятельных поисковичков наиболее жирную долю рынка. А потому неудивительно то, что при оптимизации и продвижения сайтов  в поисковых системах внимание в первую очередь обращают на Yandex и Google.


В целом, путь к вершинам ТОПа поисковиков лежит примерно в одной плоскости, и даже концентрируясь на грамотном продвижении сайта исключительно в Яндексе, вы параллельно успешно подтянете его запросы в выдаче Google. Тем не менее, у каждой поисковой системы есть нюансы, которым стоит уделять внимание при желании достичь большего успеха в каком-то конкретном поисковике.


Особенности оптимизации сайтов под поисковые системы: Google VS Yandex



Яндекс любит контент (Google тоже любит, но Яндекс – сильнее). Яндексу необходим
качественный контент, содержащий ключевые слова в различных вариантах вхождений

. Хотите продвинуть запрос «купить голубого слоника» упомяните в тексте на продвигаемой странице «покупку слоника голубого цвета», «голубенького слоника в Петербурге» и даже просто «голубого слоника». Яндекс должен оценить «естественность» вашего совсем-не-SEO текста и порадовать топом по нужному «ключу».


При этом для продвижения сайта в Yandex важна тематичность контента: тематика сайта в целом должна соответствовать тематике продвигаемого ключевого запроса

. Если вам нужно выйти в ТОП по запросу «деревянная ложка», а сайт ваш чуть более, чем полностью, посвящен аксолотлям, шансы на успех стремительно падают. Будьте адекватны в выборе ключевых слов для семантического ядра и узконаправленны  в наполнении сайта.


Важный момент:  если вам требуется продвинуть коммерческий запрос «окна цена», Яндекс потребует наличие цен на продвигаемой странице. Так что имея в наличии исключительно статейный портал, не стоит пытаться ворваться в коммерческий топ. Конечно, Яндекс в рамках лозунга о равных правах выделил квоту в два места в коммерческом топе для некоммерческих сайтов, но есть ли смысл бороться за два места из десяти, находясь в заведомо невыгодной позиции?


Также Яндекс очень волнуется о частоте обновления контента

(лучше – чаще) и распорядке его обновлений (полезно – соблюдать режим).


Дополнительные очки (вот он, секрет оптимизации сайта компании под Yandex) российский поисковик дает «хорошим сайтам». Насколько хорош сайт – определяют «
поведенческие факторы

». Фактически, Яндекс оценивает поведение совокупности пользователей на сайте, показатели отказов по определенным запросам, количество и качество интерактива и включает все эти данные в формулу ранжирования. Грубо говоря, если ваш сайт прекрасен, и пользователи радостно ходят по его страницам, заполняя при этом формы заказов и отзывов, Yandex оценит вас лучшими местами в собственном ТОП10.


Если ваш сайт не удался, «продолжайте развивать и улучшать свой сайт».


С точки зрения ссылок Яндекс также предпочитает количеству качество. Успешному продвижению поможет
регистрация в Яндекс. Каталоге

(платная, конечно, бесплатной можно ждать до зомби-апокалипсиса).


Что касается ссылочного построения в целом, в продвижении под Yandex стоит уделить внимание
качественным, дорогим и тематическим ссылкам

. Арендные ссылки с линкопомоек по рублю за штуку лишь навредят вашему веб-ресурсу. Ссылки должны быть вечными (поставил и забыл, никакого «мигания») и оснащенными грамотными, продуманными анкорами.



С точки зрения контента Google имеет существенно меньше требований. Ему нужен хороший большой контент («простыни» текста, в общем, приветствуются), но особенных заморочек на тему релевантности, тематичности и проч. Гугл не имеет.


Основное отличие от Яндекса – чрезвычайная важность внутренней перелинковки

(что, в общем, не странно, учитывая любовь Google к собственной пузомерке PR). PR (PageRank) для поисковой системы Google определяет «вес» страницы. Вес, собственно, определяется количеством и качеством ссылок (как внутренних, так и внешних) на данную страницу. За счет качественной перелинковки внутренних страниц как раз и можно «поиграть» с весом, максимально нарастив PR продвигаемой страницы.


Еще один важный момент для продвижения в Google, так называемое «
авторство

» (authorship), привязка определенной статьи на странице вашего сайта к аккаунту в Google+. Фотография и подпись «привязанного» автора будет (а может и не будет, гарантий поисковик не дает) продемонстрирована пользователям в результатах поиска по релевантным запросам. Вот так это выглядит:



Гугл недавно прозрачно намекнул (а зарубежные SEO-эксперты уже и прямо заявили), что страницам с подтвержденным авторством будет отдаваться приоритет в выдаче Google. До Рунета тенденция еще не докатилась, но наверняка дойдет после обкатки.


В рамках любви к собственной социальной сети Google+, зарубежный поисковик уделяет внимание вопросам
«шаринга» контента с вашего сайта

. Чем больше людей нажмут кнопку «Поделиться» на вашем сайте и расскажут друзьям о ваших уникальных товарах/услугах/статьях, тем приятней будет продвижение в поисковой выдаче Google. Вывод? Производите качественный контент и не забудьте поставить на сайт инконки соцсетей для быстрого «шаринга».


Наконец, у Google есть
Google Local (для Рунета – Адреса)

. Поисковик отслеживает ваше местоположение и предлагает в результатах поиска по геозависимому запросу варианты «поближе». Вот так, например, выглядит выдача по запросу «интернет-магазин одежды» для жителя Адмиралтейского района Санкт-Петербурга:


Среди «адресов» и платных размещений нет и следа органических результатов поиска. Хотите продвинуться в ТОП по запросу «интернет-магазин одежды»? Открывайте торговые точки во всех районах целевых городов, привязывайте их адреса к картам Гугла и собирайте трафик.


В противоположность Яндексу поисковая система Google спокойно относится к качеству покупных ссылок, в частности,
недорогие ссылки из блогобирж

дают быстрый и эффектный результат в рамках продвижения в Гугле.


Кроме того, для продвижения в зарубежном Google продвинутыми seo-специалистами уже используется
со-цитирование

(co-citation – англ.). Это будущее SEO, к которому следует стремиться, определяя долгосрочную стратегию. Смысл со-цитирования в использовании для продвижения сайта в Google не ссылок, а «упоминаний» названия бренда/сайта рядом с целевыми ключевыми словами на страницах чужих сайтов. Например, если качественный веб-ресурс поместит в тексте главной страницы фразу типа «у retail-online.ru есть отличная статья на тему оптимизации и продвижения сайта в Google», предположительно наш сайт поднимется по запросу «продвижение сайта в Google» в одноименном поисковике.


Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *